8 правил, которые помогут развить речь ребёнка
Все родители с нетерпением ждут, когда малыш произнесет первое слово. Событие настолько волнительное, что каждая мама хранит его в памяти всю жизнь. В погоне за этим чудесным моментом взрослые разговаривают с младенцами с первого дня: поют песни, знакомят с окружающим миром, делятся своими планами и наблюдениями. И очень сильно огорчаются, если желанный миг все не наступает. Что же делать, если малыш все слышит, но не хочет говорить? Как помочь ребенку овладеть речевым аппаратом?
Не секрет, что все дети рождаются с уникальным фактором – они могут заговорить на любом языке. Это природное качество, помогающие малышам с нормальным развитием адаптироваться к окружающему миру и в конечном итоге научится говорить на том языке, на котором изъясняются близкие люди. Именно так: быстрота и правильность развития речи зависит от родителей. Грамотному, красивому языку надо учиться с детства. И сегодня мы приведем 8 правил, которые помогут развить речь ребёнка.
1. Смотрите на ребенка, когда с ним разговариваете.
Дети любого возраста берут пример с родителей. Они копируют наши жесты, мимику, модели поведение и, конечно же, манеру говорить. Путем подражания малыши познают мир и выстраивают свое отношение с окружающими. Поэтому старайтесь быть самым хорошим примером для своего ребенка. Говорите с ним четко, правильно ставя ударения, выстраивая предложения. Следите за своей артикуляцией и смотрите ребенку в глаза. Так он будет лучше понимать, воспринимать и запоминать слова.
2. Короткие и понятные слова.
Многие ошибочно говорят с детьми заискивающими, уменьшительно-ласкательными словами, тем самым мешая ребенку правильно воспринимать речь. Психологи и логопеды советуют использовать только четкие, простые и короткие слова. Причем фразы тоже стоит выстраивать наиболее понятные, короткие и без усложнений. К примеру, если надо попросить ребенка убрать в комнате, а потом лечь спать, то фразы надо построить так: «Убери, пожалуйста, в комнате. Идем спать». Два четких и простых предложения ребенок воспринимает, как два отдельных действия. Если же их объединить, то малыш запомнит вторую часть и первую проигнорирует. Так и в формировании речи.
3. Старайтесь говорить медленно.
Маленькие дети, да и взрослые тоже, плохо улавливают смысл быстрой речи. Когда на человека льется стремительный поток слов, он может вычленить только отдельные слова, в лучшем случае поймет главный посыл. Задача родителей не просто донести мысль, но научить ребенка говорить, поэтому тембр голоса, высота, скорость должны помогать ребенку, а не путать его.
4. Все проговаривайте.
С маленькими детьми очень важно говорить. И это не должны быть речи о «смысле жизни». Достаточно проговаривать все, что вы делаете, планируете или видите. Дети не знают, что их окружает – только с вашей помощью они познают мир. Однако надо соблюдать баланс: если родители говорят с ребенком все 24 часа, есть шанс превратиться в шумовой фон, и малыш будет в нем просто «отключаться». Наша задача – быть проводником информации. Как только заметили, что ребенок вас не слушает, дайте ему отдохнуть. 5. Читайте книги
Психологи советуют читать детям книги не менее 10 минут в день. Если есть возможность, то, конечно же, больше. Для малышей выбирайте книги с яркими картинками и коротким текстом, дети постарше сами могут выбирать литературу и предлагать ее родителям. После того, как прочтете книгу, задайте ребенку вопросы, проверьте, понял ли он смысл, какие слова запомнил, послушайте его версию прочитанного.
6. Включайте песенки для малышей.
Согласитесь, хорошая мелодия запоминается надолго. Сегодня же найти привлекательные песенки для малышей не составляет труда. А хорошее музыкальное сопровождение отлично обогащает словарный запас ребенка, развивает слуховой аппарат. Дополнительно для слухо-моторной координации сочетайте музыку с движениями.
7. Развивайте мелкую моторику.
Уже давно доказано, что речь напрямую зависит от движения рук. Так что смело давайте в руки ребенку краски, пластилин, крупы, пуговицы, карандаши и даже детские ножницы. Неплохо будет приобрести шнуровку. Все эти предметы и игрушки полезны для развития моторики, а в итоге и для речи.
8. Движение и крупная моторика.
Педиатрами замечено, что неуклюжие дети часто страдают проблемами речи. Чтобы этого избежать, старайтесь гулять с ребенком на улице, как можно чаще бегайте, играйте в мяч, лазайте по лесенкам, просто катайтесь в коляске.
И самое главное, не требуйте от ребенка невозможного! Не критикуйте за ошибки. Создавайте рядом с малышом гармоничную, спокойную обстановку, в которой ребенок будет чувствовать себя уверенно и надежно, а заодно раскрываться и говорить.