Что делать когда ребенок заикается?
Малыш растет, все идет своим чередом, развитие соответствует норме. У сверстников полно проблем кто-то сосет пальцы, у кого-то энурез или ребенок заикается. Ваше чадо все схватывает на лету, считает до 10, читает стихи, очень много знает и понимает. Но он многого боится, например, общения с новыми людьми, его невозможно убедить, что бояться не надо. А последний поход к доктору закончился криками, плачем и причитаниями, будто его там резали, а не брали обычный анализ крови. Затем дома, пытаясь пожаловаться старшему брату и ища сочувствия, начал запинаться и даже не смог произнести слово «укол». Брату было не до него, он торопился к друзьям, передразнил малыша и сказал, что слова надо говорить правильно. Младшенький разревелся, обиделся, попытка что-то ответить не увенчалась успехом, т.к. появившийся в горле спазм помешал этому. И он начал запинаться перед выговором некоторых слов.
Ребенок заикается… Странно, заикание может проявиться в двухлетнем возрасте, когда ребенок начинает много говорить и, пытаясь подобрать нужные слова, делает паузы и, волнуясь от этого, конфликтует со взрослыми, конфликт влияет на речевой аппарат.
А вашему уже три, в чем же причина заикания?
У трехлеток главная причина заикания в повышенной впечатлительности и эмоциональности ребенка. В этом и кроется и причина боязни. Поэтому испуг перед уколом мог спровоцировать заикание у ребенка.
Эту ситуацию и ей подобные надо разложить по полочкам, чтобы выявить все факторы, которые послужили предпосылками для возникновения заикания. Их зачастую не видно, хотя они лежат на поверхности.
- Например, воспитательные моменты – негибкие. В поликлинике, когда ребенок боялся укола, просил помощи и сострадания, вместо этого он видел рассерженную маму, которая при этом знала, что малыш боится не только уколов, но и чужих людей. Мама не утешила, старший брат посмеялся, папе было некогда. И ребенок сделал вывод, что всем безразличен. В итоге – бурная обида.
- Также провоцирующим фактором заикания может быть полярность в стилях воспитания. Например, папа хочет «сделать» из левши – правшу, а мама препятствует этому. Такая переделка сама способна вызвать заикание, а тут еще скандалы и ссоры между родителями, в которых ребёнок чувствует себя виновником. Это тяжелая травма для ранимой нервной системы, которая и становится источником заикания.
- Причиной заикания может стать и перегрузка интеллекта ребенка. Огромное количество стихов, умение считать, различать цвета и оттенки, речь не успевает за мыслями – тоже неблагоприятные факторы. Передразнивание ребенка старшими детьми или сверстниками, а порой и родителями способно вызвать страх речи и усилить заикание в волнительные моменты.
- Даже тревожность родителей, передающаяся и ребенку, содействует логоневрозу.
- Среди причин заикания у детей: разлука с мамой, при оформлении в детский сад, когда ребенок переживает, что мама оставит его там навсегда.
- Или «борьба» с упрямством, когда родители пробуют все, не только пряник, но и кнут…
- И еще, появление новорождённый, тоже приносит ребенку волнения и переживания, связанные с вниманием родителей, которое направлено уже не на него.
- Быстрая или невнятная речь родителей, наследственность(родители в детстве заикались), замкнутый и необщительный ребенок, а родители пропадают с ним в гостях, грубость по отношению к ребенку, принуждение к выступлениям перед чужими людьми…все это и многое другое может обернуться заиканием.
Очень часто только устранение причины способно избавить малыша от заикания. В 85% случаев оно через несколько месяцев проходит само. А если и не проходит, то работа над собой и помощь специалистов дает хорошие результаты.
Что делать когда ребенок заикается?
- Во-первых, успокоиться и не паниковать. Постараться разобраться в причинах.
- Дома создать спокойную и психологически комфортную обстановку.
- Внушать ребенку, что все у него получится, повышать его самооценку, уверенность в себе.
- Исключить бурные эмоции, даже положительные, например, посещение цирка, театра, празднование дня рождения и т.д.
- Снизить интеллектуальную нагрузку, дать ребенку возможность отдохнуть, больше гулять на свежем воздухе.
- Не заострять внимание ребенка на его речевом дефекте.
- Полностью исключить шумные игры и компании.
- Всем членам семьи выработать единую систему воспитания, требования у всех должны быть одинаковыми.
- Помочь малышу избавиться от страхов, например, если он боится темноты оставлять ночничок.
- Реже ходите в гости и приглашайте к себе, особенно людей не очень приятных малышу.
- Не заставлять правильно произносить слова, которые «не выговариваются».
- Говорить в присутствии ребенка не торопясь и тихо.
- Повременить с изменениями в жизни, например, с переездом, оформлением в детский сад.
- Не увлекаться ранним развитием малыша, все хорошо в меру.
- Тщательно выбирать мультики и книжки для чтения, учитывая высокую тревожность и чувство страха малыша.
- Повышать иммунитет и сопротивляемость организма для профилактики различных заболеваний.
- При появлении второго ребенка уделять старшему максимум внимания.
- Учить петь и танцевать, так как речевые движения связаны с движениями тела.
- И конечно, если ребенок заикается, помогать ему, привлекая специалистов: невропатолога, логопеда и психотерапевта.